BLOGGER MEDAN PEDULI SEO : SEO SI OPTIMASI MESIN PENCARI

FOTO TIKA
SEO
BLOGGER MEDAN PEDULI SEO : SEO SI OPTIMASI MESIN PENCARI – SEO, mendengar namanya saja kita sudah gerah, takut, atau memang tidak paham sama sekali mengenai itu. Namun, dalam dunia blogging paling tidak kita tahu sedikit tentang apa itu SEO. SEO atau yang akrab disapa Search Engine Optimization ini merupakan bagian paling penting dari dunia blogging. Search Engine Optimization? Apa itu? Dialah si Optimasi Mesin Pencari yang terkenal hebat dan bisa naikkan artikel kita ke halaman pertama di pencarian google melalui keyword (kata kunci) pastinya.

Seperti yang dikutip dari E-Book Oktorian S Hakim penggagas http://www.notordinaryblogger.com  ada beberapa istilah yang perlu diketahui dalan SEO sebagai pemahaman dasar yang penting.
a.      On-page SEO
Merupakan cara mudah  yang bisa dilakukan namun kerap terlupakan oleh blogger, sehingga peringkat artikel blog tidak begitu memuaskan di halaman mesin pencari.
b.      Off-page SEO
Merupakan kebalikan On-page SEO, maksudnya upaya promosi blog yang dilakukan dari luar blog admin editor. Misalnya menyebarkan link blog ke media sosial seperti facebook, twitter, google plus dan sebagainya.
c.       Keyword Phrases
Adalah kata yang kita harapkan untuk mempromosikan konten blog setiap kali pencari informasi menggunakan kata di search engine.
d.      Keyword Density
Kepadatan kata kunci, maksudnya jumlah total keyword yang ada dalam satu artikel. Penerapan yang baik dapat memudahkan search engine menemukan artikel  blog.
e.       Anchor Text
Adalah kalimat pengait yang diberi link, kalimat digunakan untuk memberikan penegasan kepada search engine bahwa kalimat tersebut ditujukan ke blog anda.
f.       Inbound Link .
Modifikasi teks yang memuat link untuk menghubungkan beberapa artikel terkait yang sudah ditulis diblog
g.      Outbound Link
Modifikasi teks yang memuat link untuk menghubungkan artikel di luar blog. Ini bermanfaat untuk membangun kredibilitas blog.

Nah, dari istilah di atas yang saya kutip dari E-Book Oktorian tadi dapat disimpulkan bahwa sebenarnya SEO itu amatlah penting untuk blogger. Bagi blogger pemula ndak usah khawatir karena SEO saat ini semakin mudah dipelajari. Berikut beberapa jawaban hasil wawancara saya dengan dua orang blogger yang sudah diakui kemampuannya.

Pertama, saya mewawancari Bang Din dari Blogger Sumut


Seberapa pentingkah SEO dalam dunia blog yang abang geluti? 

SEO itu penting. Kalau konten itu raja, SEO itu permaisurinya. Apalagi untuk web e-commers.

Saran abang Din buat blogger pemula atau yang baru memulai ngeblog apakah harus memahami SEO juga atau mendalami hal-hal dasarnya dulu. Bubuhkan link blognya ya,, 

SEO itu penting untuk diketahui walaupun blogger pemula. Pelajari dasarnya dulu saja. Blognya www.dinneno.my.id

Kedua, saya mewawancarai Mas Dimas Prasetyo Muharam. 

Ada kenal? Cuss intip saran-sarannya. Menurut Mas Dimas, SEO itu apa sih? Seberapa pentingkah SEO dalam dunia blogging? 

SEO itu Search Engine Optimazation, lumayan penting karena mayoritas visitor blog kita kan diven dari search engine jadi perlu agak peduli juga dengan SEO. Meski kualitas tulisan di blog itu yang lebih utama.

Nah, kan banyak tuh blogger pemula atau orang-orang yang baru memulai ngeblog. Sarannya Mas Dimas buat mereka itu apa. Apa harus focus ke tulisan dulu baru ke SEO atau bersamaan? Terus memahami SEO untuk pemula kan gak mudah, cara yang paling mudah bagaimana? Sisipkan link blognya ya… 

Buat blogger, tentunya harus focus aja ke tuliasn. Content is always the king. Soal SEO nanti juga bisa dipelajari bertahap. Zaman sekarang kan gak sulit-sulit amat. Pakai aja plugin SEO wordpress yang sudah ada atau cari-cari tutorislnya di google banyak yang simple.
Blog saya www.dimas.we.id

Seru gak sih wawancara dadakan tentang SEO? Jawabannya seru sekali, karena semakin luas dan paham kalau SEO itu amatlah penting dalam dunia blogging.
Sam;pai ketemu dipembahasan lanjutnya ya…..
Share on Google Plus

About Dewi Sartika

Bintang Berpuisi adalah sebuah weblog bebas dan mencoba untuk jadi orang keren di Medan
    Blogger Comment
    Facebook Comment

20 comments:

  1. sudah cukup seo kah blog saya ini:
    http://bloggeraneukaceh.blogspot.com/

    BalasHapus
  2. Kalo aku bilang SEO itu lebih serem dibanding ketemu camer #eh
    Mungkin aku belum kenal banget sama SEO, jadinya sampe sekarang belum bisa mengartikan dan menerapkan SEO secara pasti di blog sendiri.

    Sukses buat Article of the Month nya,, baiklah aku belum nulis juga. hiks hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hiihi iya kk, makanya itu template juga berperan

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Artikel yg bagus... thanks

    BalasHapus
  5. Ulasan tentang SEO yang sangat menarik sekali. Untuk blogger SEO memang mau tidak mau harus menjadi bagian dari aktivitas atau kita bisa ketinggalan dari blog-blog lain yang lebih memahaminya.

    (terima kasih kutipannya, semoga bermanfaat)
    Sukses selalu

    www.notordinaryblogger.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas Okto terima kasih kembali buat e-booknya :)

      Hapus
  6. menarik, namun saya kira perlu di revisi "pengkategorikannya".
    seharusnya.
    A. On Page SEO
    lalu di bagi tahapan2 dlm seo on page.

    B. Off Page SEO
    lalu di bagi tahapan2 dlm seo off page.

    karna Inbound Link / Outbound Link / link buillding / Anchor Text bisa saja masuk dalam kategiry on atau off page seo.

    good job

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siiippp bang,,, next articel bakal diperbaiki

      Hapus
  7. Untuk blog pribadi, nggak terlalu menerapkan SEO.. kecuali kalo ikut kontes, buat ajang latihan.. hee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa sih,,,,
      Cuma kan bisa saja berawal dari blog pribadi kita terapkan seo
      Buat pembelajaran

      Hapus
  8. ada kontes SEO ini gan penyelenggaranya orang medan loh...
    selengkapnya http://danmogot.com

    BalasHapus
  9. kadang postingan blogku pake seo, kadang ga. kalo isinya kurang gitu penting, ga aku kasih link :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi aku jarang jarang backlink, mba. Maklum aku newbie di hati semua hahah

      Hapus
  10. Belajarlah untuk rajin menulis dikombinasi rajin ngetik kata kunci di google. Itu cara belajar SEO ramah lingkungan ^^

    BalasHapus


  11. GET INFORMATION; SARANG299

    GET INFORMATION; POKERVQQ

    GET INFORMATION; WALTPOKER

    GET INFORMATION; SENANG77

    GET INFORMATION; AREADOMINO

    BalasHapus

KOMENTAR DI SINI
BUKAN SPAM DI SINI YA :)